Школьный музей
Обновлено: 17/05/2023
Просмотров: 1 341
Должность: педагог дополнительного образования
Образование: высшее
Квалификационная категория: Высшая
Награды и звания:
2011 — Благодарственное письмо МУ «Межпоселенческое управление культуры»
2014 — Почетная грамота МО РС(Я)
2018 — Благодарственное письмо МКУ «МРУО»
2020 г — Отличник системы образования РС (Якутия)МОиН РС (Я)
Преподавание: студия детского литературно-поэтического клуба «Алмазные россыпи», студия исследовательской деятельности «Юный исследователь», студия детского объединения «Мы – вместе»
Историко – краеведческий музей имени Е.Н. Батенчука
К 100-летию со дня рождения Е.Н. Батенчука в 2014 году был создан историко – краеведческий музей имени Е.Н. Батенчука на базе культурно – образовательного центра в поселке Чернышевский.
Е.Н. Батенчук – известная и многогранная личность, созидатель и строитель. В его биографии стройки века: Краснополянская ГЭС, Иркутская ГЭС, первая в мире на вечной мерзлоте Вилюйская ГЭС, Камский автомобильный завод (г. Набережные челны). Имя этого человека увековечена Каскадом Вилюйских ГЭС, там же установлена мемориальная доска, в г. Мирный, в г. Ленск, в г. Набережные Челны. Его именем названы площади, улицы, строительный колледж. Ему посвящены несколько документальных и художественных произведений: роман, повести и пьесы, а также художественный фильм. Для чернышевцев он останется «Батей».
Материал для музея собирался быстро, потому что ещё были живы ветераны труда, не разъехались из поселка соратники, которые работали с ним плечом к плечу и огромную помощь оказала ликвидирующаяся в то время в г. Мирный организация «Вилюйгэсстрой».
Тип музея: историко–краеведческий. Площадь — 34,7 кв.м. Собрано более 100 экспонатов, из них практически все подлинные. Все они находятся в отличном состоянии, так как хранятся в хороших условиях.
Руководителем музея назначена Мамаева Виктория Анатольевна, которая была инициатором создания музея, и на протяжении 9 лет является его хранителем.
В музее проводится урочная и внеурочная деятельность, общественно-полезная работа по сохранению памятников в п. Чернышевский, учебно-исследовательская деятельность, а также индивидуальная работа с обучающимися и фондовая.
На сегодняшний день в историко – краеведческий музей имени Е.Н. Батенчука размещено 15 разделов экспозиций:
- «С чего все начиналось»- представлен макет первой палаточной улицы поселка энергостроителей, фотографии, газетные вырезки, книги о строителях ГЭС, мини — копия первой машины, на которой ездил начальник строительства Вилюйской ГЭС – Е.Н. Батенчук, его личные вещи: блокнот планерок, который вел Е.Н. Батенчук лично, его личная пишущая печатная машинка и другие, которые дают представление о жизни Е.Н. Батенчука и условий, при которых проходило строительство поселка и первой в мире ГЭС на вечной мерзлоте.
- «Сердце Вилюйской ГЭС» — мини-макет первой поворотно – лопастной турбины в разрезе, которая дала первую энергию Вилюйской ГЭС для переработки алмазов и освещения поселка энергетиков.
- «Трудовой путь рабочих – строителей» — представлен хронологией фотографий, экземплярами газет «Вилюйский энергостроитель», личными вещами рабочих — строителей ГЭС, их бесперебойная работа с горячими обедами на рабочем месте.
- «Вилюйский энергостроитель» — первое СМИ в районе стройки, представлены книги первого редактора газеты «Мирнинский рабочий» П. Вечерина, статьи первой журналистки газеты «Вилюйский энергостроитель» Г. Гайдиной, приехавшей на стройку по вызову Е.Н. Батенчука, газетные статьи об успехах строительства, трудовых буднях бригад на разных участках стройки, фотографии строителей ГЭС.
- «Наш Батя» — на постаменте бюст Е.Н. Батенчука, подаренный музею Центра «Творчество» ликвидирующейся в городе Мирный организацией «Вилюйгэсстрой».
- «Вилюйгэсстрой» — организация, которая вела производство общестроительных работ по строительству сооружений для горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, была ликвидирована, но начальником управления «Вилюйгэсстрой» по строительству ЛЭП, доставке и монтажу энергопоездов и сооружений Вилюйской ГЭС в 1959 году был назначен Борис Александрович Медведев, соратник, друг, строитель и позже первый директор эксплуатирующейся Вилюйской ГЭС, которому Е.Н. Батенчук передал символичный ключ от станции; здесь также представлены фотографии, фотоальбомы, книги, статьи и воспоминания работников «Вилюйгэсстроя».
- «Комсомольская стройка ЯАССР»- представлен газетными статьями о первых комсомольцах на стройке страны, в поселке (уже) Чернышевский, фотографиями первых комсомольцев, приехавших строить ГЭС, посланцев якутского комсомола, комсомольским билетом, фотографиями из жизни и строительстве комсомольских бригад, значками тех лет с различной исторической символикой тех лет, письмом дочери Н.Г. Чернышевского к пуску первого агрегата Вилюйской ГЭС.
- «Легенды Вилюйской ГЭС»- представлен фотографиями, воспоминаниями начальников строительства ГЭС, личными вещами Батенчука, экземпляром грунта с плотины Вилюйской ГЭС.
- «Наш край родной»- вырезки из газет о поселке, Мирнинском районе, ЯАССР, Республике Саха (Якутия), книги, писатели нашего края.
- «Боевой путь Е.Н. Батенчука»- представлен его воспоминаниями, вырезками из газет, макетами военной техники, хронологией фотографий о ВОВ 1941 – 1945 г., макетами орденов и медалей Е.Н. Батенчука, поэзия Батенчука.
- «Первопроходцы…»- представлен фотографиями космонавта В.Ф. Быковского, входящего в состав первых космонавтов, который дважды побывал на якутской земле, в том числе и на строящейся плотине ГЭС, фотографии Е.Н. Батенчука с космонавтом №5, детские исследовательские работы, приказ о переименовании ул. Солнечная в ул. Е.Н. Батенчука, письмо В.Ф. Быковского 2012 года к открытию в п. Чернышевский в честь него мемориальной доски, газетные статьи.
- «Культура родного края»- национальная якутская культура, фото первого проводника, который сопровождал геологическую экспедицию к Вилюю, национальная утварь, значки о культуре Якутии, книги о якутской национальной культуре.
- «Историческая лента в фотографиях»- вдоль всех экспозиций представлен иллюстративно-информационный стенд в виде фотографий об этапах строительства ГЭС, поселка, социальных объектов поселения, приказы, рисунки детей о родном крае, телеграммы и другое.
- «Первая в мире»- макет первой и второй очереди Каскада Вилюйских ГЭС имени Е.Н. Батенчука (находится в центре зала).
- «Батя, «КАМАЗ» и Набережные Челны»- представлен личными вещами Е.Н. Батенчука из города Набережные Челны, книгами соратников в строительстве, фотоальбомами, личными фотографиями Е.Н. Батенчука связанными с жизнью и строительством завода «КАМАЗ» и города Набережные челны (находится в центре зала).
Работа музея включает следующие формы: тематические экскурсии, экскурсии к праздникам и для гостей п. Чернышевский, музейные часы.
Материалы музея ежегодно пополняются за счет дарений организаций и населения, создания новых экспозиций. Все материалы соответствуют тематике и профилю музея.
В рамках сетевого сотрудничества с образовательными организациями на базе музея проводятся классные часы. Дети непосредственно прикасаются к истории 20 века своих родителей и дедов, что дает возможность гордиться мирным созидательным трудом покорителей Севера, седого Вилюя, ценить и беречь свою малую Родину, частицу большой страны.