Социально-педагогическое направление
Обновлено: 19/02/2021
Студия «Речецветик»
Руководитель: Максимова Федора Марковна
Тип программы: модифицированный
Срок реализации: 2 года
Возраст обучающихся: 6-9 лет
Дополнительная коррекционная общеразвивающая программа студии «Речецветик» для детей дошкольного и младшего школьного возраста составлена в соответствии с Законом РФ «Об образовании», соответствующими направлениями Концепции развития дополнительного образования детей (УтвПр РФ от 04.09.2014г. №1726-р), Конвенцией о правах ребенка, методическими рекомендациями Министерства РФ.
Объем учебного материала рассчитан в соответствии с возрастными физиологическими нормативами, что позволяет избежать переутомления. Работа со сказкой, стихотворениями способствует развитию речи, расширяет кругозор. На занятиях дети через ситуации, сюжеты овладевают навыками логичного и последовательного построения описания, умением задавать вопросы;
В игровой, театрализованной форме дети развивают навыки связной речи, навыки пересказа небольших литературных произведений.
Программа так же направлена на выравнивание речевого развития детей с нарушениями речи и звукопроизношения, двуязычных детей и детей с ОНР (общим недоразвитием речи), при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, касающихся звуковой, смысловой сторон, при нормальном слухе и интеллекте.
В последнее время число речевых расстройств у детей неуклонно растёт в связи с чем актуальность проблемы раннего их выявления и коррекции становится неоспоримой.
Студия “Я вожатый”
Руководитель: Елбакова Екатерина Яковлевна
Студия рассчитана для желающих реализовать свои организаторские и творческие способности и овладеть навыками и высокими компетенциями организации содержательного досуга детей, а также принимать участие в различных мероприятиях городского, районного и всероссийского масштаба.
Практические занятия включают в себя моделирование и проведение досуговой деятельности детского коллектива, организацию игровых программ, досуговых мероприятий с детьми с учетом их возраста и особенностей. Обучение проводится по технологии коллективного творческого дела, которым воспитанники овладеют по окончании курса программы.
Студия вожатского мастерства «Я- Вожатый»- это «профессиональный старт» будущим вожатым, педагогам и организаторам культурно- массовых мероприятий.
Студия волонтерского движения “Энергия добра”
Руководитель: Елбакова Екатерина Яковлевна
Студия волонтерской деятельности в МАУ ДО «ЦДО» г. Мирный уникален по своей структуре и практической значимости, главная задача волонтерского деятельности- это социализация воспитанников через включение их в активную деятельность.
Работа в волонтерской деятельности поможет ребятам поменяться внутренне, и даже внешне. Взгляд из равнодушного превратится в горящий и заинтересованный. Сам подросток обретет самоуважение, станет уверенным и привлекательным для окружающих.
В дальнейшей жизни им проще будет общаться, взаимодействовать и включаться в любую деятельность, они будут уметь оказывать положительное влияние на людей, легко занимать лидерские позиции, проявлять в то же время толерантность и уважение к окружающим.
Подростки желающие присоединиться к волонтерскому движению я предложила выбрать наиболее интересное для каждого направление, воспитанник будет наиболее комфортно себя чувствовать, где он будет наиболее востребован и которая будет первым шагом в выборе той или иной профессии.
Отличительной особенностью данной студии является то, что для проведения занятий с воспитанниками используются разнообразные формы досуговой деятельности.
Они представляют собой коллективные дела, которые направлены на проявление творческих способностей, умение работать в команде, активное участие каждого.
Студия английского языка “English time”
Руководитель: Гуляева Татьяна Герасимовна
Образовательная программа “Englishtime ” дает возможность ученику взглянуть на дополнительное образование по английскому языку другими глазами. Дополнительное образование – это игра, праздник, общение. У ребят может возникнуть желание играть в игры на английском языке, разыгрывать сценки из любимых сказок.
Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности знаний – все это дает возможность ученику преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, снижается боязнь ошибок, и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается языковой материал, а вместе с этим возникает чувство удовлетворения – ученик может говорить наравне со всеми.
Использование игровых форм обучения делает учебно-воспитательный процесс более содержательным и качественным, так как: Игра втягивает в активную познавательную деятельность каждого учащегося в отдельности и всех вместе и, тем самым, является эффективным средством управления учебным процессом.
Обучение в игре осуществляется посредством собственной деятельности учащихся, в процессе которой усваивается до 90% информации.
Игра – свободная деятельность, дающая возможность выбора, самовыражения, самоопределения и саморазвития для ее участников. Игра имеет определенный результат и стимулирует учащихся к достижению цели и осознанию пути достижения цели.
Студия скорочтения “Академия детства”
Руководитель: Попова Полина Витальевна
«Академия детства» – программа социально-педагогической направленности, ориентирована на развитие психических качеств: внимания, памяти, воображения, логического мышления, речевых навыков, а также постановке техники чтения и ускорения темпа чтения.
Программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. При разработке программы учитывались основные возрастные особенности развития обучающихся. Методологическую основу программы «Академия Детства» составляют авторская методика школы скорочтения и развития интеллекта «IQ007», авторская разработка школы скорочтения и развития памяти по методике Шамиля Ахмадуллина, образовательная технология «Развитие интеллекта» д.п.н. М.А.Зиганова, программы М.А. Зиганова «Мнемотехника» и «Скорочтение».
Учебно-тематический план программы дополнительного образования “Академия детства” разделен на два вида: первый план ориентирован на нечитающих учащихся, второй план составлен по программе послебукварного периода – читающие учащиеся.
Студия «Поговорим по-якутски»
Руководитель: Кан Надежда Михайловна
Обучение родному якутскому и знанию основ национальной культуры детей, где отсутствуют традиционные условия для ее развития, необходимо начать с младшего школьного возраста. Согласно народной мудрости, любовь к родной культуре и к его истокам должно впитаться с молоком матери, но в данном случае этот момент все же упускается.
В течение десятилетий нашим детям и родителям проще начинать общение традиционно со слова «мама», а не «ийээ», к обучению детей надо подойти с учетом данной специфики. Современные родители, в совершенстве владея русским языком, они и думают на том языке, на котором говорят, общаются. Следовательно, не рожденный младенец еще в утробе матери является потенциально «русскоязычным», что надо учитывать при обучении детей, которым родной язык является «иностранным».
Организация занятий на базе Центра дополнительного образования является начальной стадией привлечения детей к занятиям по обучению родной культуры и языку. Далее по мере усвоения детьми материала обучение дополняется привлечением детей к культурно-массовым мероприятиям различных уровней, требующих исполнения концертных номеров из якутского фольклора.
Организация занятий по изучению родной культуры и языка предоставляет им возможность и во взрослой жизни пронести какие-то знания, традиции, принадлежности к определенной культуре мирового сообщества.