Обновлено: 04/04/2023

Просмотров: 272

30 марта состоялся Марафон закрытий, в котором загорелись новые звездочки!

Марафон собрал самых талантливых, эрудированных, готовых к большим и малым открытиям в различных областях научного знания детей. Начался он с награждения победителей Регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских и творческих проектов «Я-исследователь». Цель конкурса- выявлять, развивать и поддерживать интеллектуальные и творческие способности детей дошкольного и младшего школьного возраста.  Сколько всего интересного окружает нас! Но мы, взрослые, порой даже не задумываемся над обыденными вещами. А дети со своей пытливостью находят такие неразгаданные и не до конца исследованные проблемы, будто впервые мы это увидели! Ребята выполняли свои первые научные работы.

Победителей поздравили и вручили им дипломы начальник информационно-методического отдела МКУ «МРУО» Елена Валерьевна Исайко, директор МАУ ДО «ЦДО» г. Мирный Иван Юрьевич Федоров, главный специалист информационно-методического отдела МКУ «МРУО» Вера Анатольевна Агеенко, главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования МКУ «МРУО» Рада Николаевна Акимова.

Призы на конкурс предоставлены Корпоративным университетом акционерной компании «АЛРОСА» и Экологическим центром АК «АЛРОСА».

Всего в конкурсе приняли участие 99 участников с 94 работами, 12 экспертов оценивали работы детей.

13 и 14 марта 2023 года прошел муниципальный отборочный этап восьмого Республиканского конкурса «Моя профессия – ИТ» в рамках молодежного фестиваля «Муус устар» в формате «ИТ-Хакатон». И в торжественной обстановке в Марафоне закрытий поздравили победителей конкурса и вручили им дипломы, денежные сертификаты и ценные подарки. Спонсорами призовых мест являлись партнеры: Корпоративный университет акционерной компании “АЛРОСА” и индивидуальный предприниматель Кляус Наталья Владимировна. В рамках хакатона проводился конкурс «Фотокреатив», в котором ребята приняли активное участие. Команда-победитель получила специальный приз от МКУ «МРУО». Командам, получившим призовые места и номинации, вручены дипломы и ценные призы.

«Наш конкурс не состоялся бы без поддержки наших партнёров, которые выступили в качестве спонсоров, заказчиков и экспертов»- высказала в своей речи Елена Валерьевна Исайко и вручила благодарственные письма экспертам.

Отметим, что в Финале Республиканского конкурса «Моя профессия ИТ» Мирнинский район стал Лучшим муниципальным организатором отборочного этапа.

В завершении марафона поздравили победителей, принявших участие в Инженерных каникулах с интересными проектами. Всего участников в Инженерных каникулах было 270, в проектной деятельности работали 43 участника по 4 направлениям. В конкурсе на «Лучший проект Инженерных каникул-2023» были представлены 17 проектов.

На протяжении трех дней участники Инженерных каникул слушали лекцию об искусственном интеллекте, встречались с молодыми учеными, входящими в ТОП 15 Республики Саха (Якутия), прорабатывали свои проекты с экспертами Мирнинского Политехнического института, специалистами акционерной компании «АЛРОСА», и по завершению Инженерных каникул представили свои проекты на конкурсе, где были выявлены победители. Эксперты были удивлены идеями и темами проектов участников Инженерных каникул, отметили интерес детей к научной деятельности, IT-технологиям и пожелали юным исследователям дальнейших успехов и побед!

Также в рамках Инженерных каникул был проведен экспресс-фотоконкурс «Наука в кадре», где участникам предлагалось попробовать себя в качестве ученых и сделать фото в образе. Победители определялись по количеству реакций в Телеграмм — канале Центра дополнительного образования. Всего в фотоконкурсе приняло участие 93 ребенка.

«Каждый проект — это, разумеется, многодневная работа детей и их руководителей, родителей. Мы уверенны, что такие конкурсы и мероприятия, направленные на научно-проектную деятельность и в дальнейшем будет содействовать открытию новых талантов, обогащать и приумножать культурную и интеллектуальную мощь наших детей»- поделился Иван Юрьевич Федоров в завершении Марафона.

Базыр Ч.М.