Обновлено: 06/02/2024

Просмотров: 96

С 2022-2023 учебного года в школах России проводятся всероссийские классные часы «Разговоры о важном», которые, как показала практика, очень интересны не только для детей, но и для учителей. Проект «Разговоры о важном» направлен на развитие ценностного отношения школьников к своей родине — России, населяющим ее людям, ее уникальной истории, богатой природе и великой культуре. 

5 февраля, в рамках этого проекта, 122 ученика 6-8 классов МКОУ «СОШ № 6» с. Арылах, МБОУ «СОШ № 7» г. Мирный и МКОУ «СОШ — ЭКЦ № 10» с. Сюльдюкар посетили онлайн-экскурсию в историко-краеведческий музей имени Е.Н. Батенчука, расположенный на базе филиала МАУ ДО «ЦДО» г. Мирный в п. Чернышевский.  Экскурсию для ребят провела педагог дополнительного образования Мамаева Виктория Анатольевна, являющаяся инициатором создания музея и на протяжении 10 лет его руководителем.

Она познакомила детей с трудовыми буднями легендарной стройки 20 века — строительством ГЭС на вечной мерзлоте, рассказала о людях, которые стали легендой, о трудовых вехах, исторических фактах, память о которых не прерывается в поколениях.

Ребята узнали об известной и многогранной личности, созидателе и строителе — Е.Н. Батенчуке, в биографии которого стройки века: Краснополянская ГЭС, Иркутская ГЭС, первая в мире на вечной мерзлоте Вилюйская ГЭС, Камский автомобильный завод, г. Набережные Челны. Имя этого человека увековечено Каскадом Вилюйских ГЭС, также установлена мемориальная доска в г. Мирный, в г. Ленск, в г. Набережные Челны. Его именем названы площади, улицы, строительный колледж. Ему посвящены несколько документальных и художественных произведений, а также художественный фильм. Для чернышевцев он навсегда останется «Батей».

Вниманию ребят было представлено 15 экспозиций, включающие в себя:  мини-макет первой палаточной улицы поселка энергостроителей, фотографии, газетные вырезки, экземпляры газет «Вилюйский энергостроитель», книги о строителях ГЭС, мини — копия первой машины на которой ездил начальник строительства Вилюйской ГЭС – Е.Н. Батенчук, его личные вещи, личная пишущая печатная машинка и другие экспонаты, которые дают представление о жизни Е.Н. Батенчука и условиях, при которых проходило строительство поселка и первой в мире ГЭС на вечной мерзлоте. Ребята увидели мини-макет первой поворотно – лопастной турбины в разрезе, которая дала первую энергию Вилюйской ГЭС для переработки алмазов и освещения поселка энергетиков, а также мини-макет первой и второй очереди Каскада Вилюйских ГЭС имени Е.Н. Батенчука, находящийся в центре зала музея.

Отдельное внимание было уделено экспозиции «Первопроходцы», представленной фотографиями космонавта № 5 — В.Ф. Быковского, входящего в состав первых космонавтов, который дважды побывал на якутской земле, в том числе и на строящейся плотине ГЭС, фотографией Е.Н. Батенчука с космонавтом №5, газетными статьями.

У экспозиции «Культура родного края», где находится национальная утварь, значки, книги о якутской национальной культуре, Виктория Анатольевна обратилась к ребятам со словами: «Нужно любить нашу землю и нашу Родину. Якутия дает мирное небо всем национальностям, которые проживают в нашей республике, дает работу, кров, дом, образование. Поэтому я хочу, чтобы вы любили свою малую Родину, даже если она является временно вашим пристанищем. Нужно любить землю, на которой ты живешь! И желаю каждому из вас быть в жизни многогранным человеком, учиться у людей с хорошей историей, с хорошей автобиографией!»

В заключении экскурсии, в качестве обратной связи, Виктория Анатольевна объявила видео-конкурс среди ребят на «Лучшее поздравление бойцов СВО к 23 февраля» стихами В. Маяковского — любимого поэта Е.Н. Батенчука. Участник, отправивший первым видео-открытку, будет награжден ценным призом.

Нам было радостно получить хорошие отзывы от ребят и учителей о высоком уровне проведенного мероприятия. И.о. заведующего филиалом Бадмаева Байрта Баяновна отметила: «Разговоры о важном» со специалистами музея способствуют формированию патриотического воспитания на основе национальных ценностей, повышению общей культуры обучающихся, углублению их интереса к изучению и сохранению истории и культуры родного края, России».

И, действительно, посещая музей им. Е.Н. Батенчука, дети непосредственно прикасаются к истории XX века своих родителей и дедов, что дает им возможность гордиться мирным созидательным трудом покорителей Севера, седого Вилюя, ценить и беречь свою малую Родину, частицу большой страны.

Ходакова Юлия Александровна,
педагог-организатор
филиал МАУ ДО «ЦДО» г. Мирный
в п. Чернышевский