Обновлено: 25/05/2023

Просмотров: 452

Многие из нас мечтали стать космонавтами и своими глазами увидеть Землю в иллюминаторе космической станции или корабля. Ребятам ДД «Мы вместе» из поселка Чернышевский удалось не просто совершить «космическое путешествие» с космонавтом №128 — Дмитрием Петелиным, но и получить привет с орбиты Земли, МКС.

Когда космонавт летит в космос, он понимает, что условия там далеки от того, к чему он привык на Земле: глубокий вакуум, перепады температур от -200 до +200 градусов Цельсия, космический мусор, микрометеориты, а ещё возможность просто улететь в космос и никогда больше не вернуться домой. Действительно, астронавты – это те немногие счастливчики, которым все-таки удалось осуществить мечту миллионов людей.

21 сентября 2022 года, ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с Байконура. Тогда в командировку отправились российские космонавты – Дмитрий Петелин и Сергей Прокопьев, а также их коллега из НАСА Франциско Рубио. Это первый перекрестный полет в рамках договоренности с США, который посвящен 165-летию со дня рождения основателя космонавтики Константину Циолковскому.

Ребята детского движения «Мы вместе», в этот раз пристально отслеживали все этапы полета. И это неспроста. Ведь на корабле «Союз-2.1а» полетел в космос наш земляк — Дмитрий Петелин. Хотя он и родился в Казахстане, но учился и провел свое детство в поселке Удачный Мирнинского района.

Переписываясь с Дмитрием Петелиным мальчишки и девчонки узнали, что жизнь и работа в космосе далеко не те приключения, о которых рассказывают писатели-фантасты в своих романах. Как выяснилось, жизнь на космической станции имеет свои странности. Например, мы устроены так, что наши внутренние органы могут нормально работать только на земле, где сила тяжести тянет нас вниз. Поэтому одна из целей командировки наших космонавтов был эксперимент «Спланх-2», в рамках которого космонавты должны были изучить изменения пищеварительной системы в невесомости. А 19 и 21 мая Дмитрий Петелин и Сергей Прокопьев наблюдали за серебристыми облаками в атмосфере, фотографировали Землю для оценки экологической обстановки и тестировали технологию 3D печати. Нужно не забывать, что закрытое пространство — это психологические и эмоциональные нагрузки, и при том, все астронавты наблюдают восходы и закаты солнца каждые полтора часа, что заставляет их ложиться спать несколько раз в сутки для достижения одного полноценного «ночного» отдыха.

12 апреля 2023 года, когда ребята детского движения «Мы вместе» поздравляли астронавтов с Днем космонавтики, Дмитрий Петелин и Сергей Прокопьев готовились к третьему выходу в открытый космос, который они совершили 19 апреля. Ровно месяц спустя, 12 мая, проходила онлайн-трансляция четвертого выхода в космос Дмитрия Петелина. Это событие наблюдала вся страна и ребята ДД «Мы вместе». Во время этой работы космонавта каждый зритель мог задать в чате интересующий его вопрос, связанный с космосом. Вопросов было много, например: почему у космонавтов шлемы отливают золотом, какие часы у наших астронавтов и какое время они показывают…  Вопрос от детского движения «Мы вместе» выделили, как интересный, а звучал он так: «Землян при прогнозе погоды предупреждают о надвигающихся магнитных бурях. А как влияют магнитные бури на здоровье покорителей космического пространства?»

В переписке с космонавтом: Ноздрин Дмитрий, Бауэр Милана, Жаринова Анастасия, Чибирякова Екатерина, Немчинова Татьяна, Редозубов Сергей рассказали о музее им Е.Н. Батенчука, о первой в мире ГЭС на вечной мерзлоте, о приближающемся празднике — юбилее — 65-летии поселка Чернышевский.     Анозина Эрика и Анозина Иллария направили космонавтам рисунки о космосе и рассказали о том, что в нашем поселке существует улица Космонавтов, историю создания которой ребята разгадали. Оказывается, в 20 веке, на ударной комсомольской стройке Вилюйской ГЭС, побывали два космонавта: Евгений Васильевич Хрунов и Валерий Федорович Быковский. А в 21 веке, чтобы сохранить традицию, ребята пригласили в гости Дмитрия Петелина.

Какова была радость ребят и педагогов, когда они получили видеоответ из космоса, с МКС, где Дмитрий Петелин передавал привет всем ребятам ДД «Мы вместе»  из поселка Чернышевский, а также их руководителям Ходаковой Юлии Александровне и Мамаевой Виктории Анатольевне, пообещав встретиться на Земле!

В настоящее время и.о. заведующего филиала МАУ ДО «ЦДО» г. Мирный в п. Чернышевский Бадмаева Байрта Баяновна, а также куратор детского движения Ходакова Юлия Александровна, по инициативе руководителя ДД «Мы вместе» Мамаевой Виктории Анатольевны и ребят, написали ходатайство депутатам Чернышевского поселкового совета, Главе Администрации п. Чернышевский Ширшову Артему Владимировичу, Председателю Совета депутатов Мирнинского района Кузнецову Андрею Владимировичу, Главе Администрации Мирнинский район Басырову Александру Валенуровичу, с предложением — присвоить звание «Почетный житель Мирнинского района» космонавту Дмитрию Петелину.

Мы смотрим в ярко – голубое небо и даже не представляем, какой огромный путь нужно пройти человеку, от изучения точных наук до тестов и симуляции полета, но знаем точно, что мечты сбываются и обычный мальчишка из простой семьи, сегодня сидящий с тобой за одной партой, завтра может передать тебе привет с земной орбиты. И конечно мы – русские люди, горды тем, что где – то там, далеко, далеко в бесконечных просторах галактики, работают покорители космоса разных национальностей и конфессий, но все они обязаны говорить на русском языке!

Педагог ДО Мамаева В.А.,
педагог-организатор Ходакова Ю.А.
Филиал МАУ ДО «ЦДО»
г. Мирный в п. Чернышевский