Обновлено: 21/02/2024

Просмотров: 110

Родной язык — это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры.

Все мы знаем, что через язык передаются обычаи, традиции, культура народа. Каждому человеку необходимо быть гордым за свой род, его происхождение и традиции предков. Только это сможет выработать в нем верную гражданскую позицию и правильное понимание самых важных проблем.

И эта тема в последнее время становится очень актуальной. Таким образом возникла идея создание театра на якутском языке. Наш Центр стал победителем грантового конкурса проектов, направленных на цифровизацию, сохранение языкового, литературного и культурного наследия народов Республики Саха (Якутия) «Родной язык – достояние народов», проводимого Министерством по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) и Домом дружбы народов имени Алексея Елисеевича Кулаковского. Сумма выигранных средств — 500 000 рублей.

13 февраля в нашем Центре прошло тожественное открытие грантового проекта «Детский театр на якутском языке», приуроченного ко Дню   родного языка и письменности Республики Саха (Якутия).

Что может быть чудеснее и прекраснее Мира театра. Театр для ребенка – это сказочный мир, где в темном зале рождается чудо, сказка, волшебство, легенда. Наш театр действительно волшебный, в нем артисты будут изучать якутский язык, культуру и традиции.

Наши артисты представили своим зрителям программу «Чудеса Якутии» Волшебным образом, ребята перемещались по самым сказочным и чудесным местам нашего края. Побывали на самом узнаваемом символе республики – природном парке «Ленские столбы», любовались красотами реки Лены, восхищались туристическим комплексом «Царство вечной мерзлоты», с большим интересом познакомились с национальным инструментом — хомус, изучили природные богатства и традиции нашего народа, но самым главным богатством нашего края являются люди! Сильные, крепкие духом, надежные и верные!

Чтить традиции предков – не значит, полностью копировать и повторять их жизненные устои, это значит оберегать те ценности народа, которые сохранились после них. Какой чудесный наш край!

Программа была интересна и познавательна. Пожелаем нашим юным артистам, творчества, вдохновения и осуществления целей!