Обновлено: 18/01/2023

Просмотров: 111

С сентября по декабрь 2022 года в Якутии проходил конкурс инновационных (технологических) проектов «ПРОСТАРТАП» для сельских территорий и малых городов Республики Саха (Якутия). Участниками конкурса стали инноваторы из числа студентов, аспирантов, молодых ученых, учащихся образовательных организаций, а также работающая молодежь сельских территорий и малых городов Республики Саха (Якутия).

От студии «Техномодуль «АЛРОСА» Центра дополнительного образования г. Мирный на конкурс было направлено 4 проекта, 3 из которых прошли отборочный этап и вошли в десятку лучших инновационных проектов Республики Саха (Якутия).

Проект «Солнечный коллектор на основе аналога Vantablack» заинтересовал экспертов своей идеей и стал абсолютным победителем конкурса.

«На данный момент существует глобальная проблема обеспечения человечества топливом и энергией. В таком случае целесообразно подключить к работе солнечный коллектор, который мог бы поглощать солнечный свет в полном объеме. Нами был создан в домашних условиях солнечный коллектор и аналог Vantablack для проверки поглощения света и нагрева для дальнейшего нанесения вместо селективного черного покрытия на солнечный мини коллектор чтобы определить падающие излучения и нагрев воды» — рассказала автор проекта Степанова Юлиана (руководитель Виктория Альбертовна Иванова).

Проект “Трость для слабовидящих» Надык Кервина (руководитель Петр Геннадьевич Маркович) занял почетное 3 место. Проект представляет собой электронное устройство, которое позволяет определять препятствия на расстоянии 80 см. При приближении к препятствию ближе 80 см срабатывает вибромотор, а если подойти еще ближе на расстояние 30 см срабатывает звуковое оповещение о препятствии  вместе с вибромотором. Само устройство может закрепляться на трости с помощью специального зажима или переноситься в руках, также его можно повесить на плечо. Вибромотор имеет выносную конструкцию и может быть закреплен в удобном месте. Например, на рукояти трости.

Кервин прокомментировал свой проект: «Подобные устройства существуют, но они стоят более 100 тысяч рублей. Цена нашего устройства примерно 6 тысяч рублей. И в разработке находится северный вариант с подогревом и емким аккумулятором».

Также специальным призом от венчурной компании «Якутия» был отмечен проект «Цифровой двойник обогатительной фабрики» Дмитриева Тихона (руководитель Подкаменный Юрий Александрович). Целью проекта является разработка цифрового двойника комплекса измельчения обогатительной фабрики для повышения производительности и безотказности функционирования, проведения испытаний и обучения персонала (во время защиты о проекте информировали первым лицам руководства Акционерной компании «АЛРОСА» (ПАО).

По результатам конкурса «Лучшим муниципальным образованием по инновационным процессам» стал Мирнинский район Республики Саха (Якутия).

Победители конкурса были отмечены призами от Фонда развития инноваций РС(Я).

Также ребятам были вручены мерчи (униформа и сувенирная продукция) Техномодуля «АЛРОСА», которая была приобретена за счет средств профориентационной программы Техномодуль «АЛРОСА».