Обновлено: 25/04/2023

Просмотров: 341

27 апреля — особая дата в истории Якутии. В далеком 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе СССР, а спустя 70 лет, в 1992 году вступила в силу новая Конституция Республики Саха. Национальный праздник — день образования Республики Саха (Якутия) жители впервые отметили в 1999 году. В этот день проходят массовые мероприятия и выставки, в которых активно участвуют ветераны, молодежь: школьники и студенты. Накануне праздника учащиеся 2 класса МБОУ «СОШ №3» посетили музей имени Евгения Никаноровича Батенчука.

Целью данной экскурсии стали задачи формирования у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширение кругозора, воспитание познавательных интересов и любви к родному краю. Ребята познакомились с историей зарождения энергетики в западном регионе республики. Стоя возле экспозиций, дети смогли понять и увидеть быт строителей первой в мире ГЭС на вечной мерзлоте. Как, благодаря их труду, основывался и развивался не только поселок Чернышевский, но и Мирнинский район, алмазодобывающая промышленность. Много было сказано о самом Евгении Никаноровиче Батенчуке, как о строителе, ветеране, человеке, которого до сих пор называют просто «батей». Здесь же ребята познакомились с любимыми произведениями легендарного строителя – стихами Маяковского, которые помогли в тяжелые годы плена во время ВОВ не только не упасть духом самому Батенчуку, но и поддержать своих товарищей — не вступить в армию генерала Власова.

С любопытством мальчишки и девчонки слушали о том, как Евгений Никанорович стал национальным героем сначала в Якутии, а затем в Татарстане. Именно ему доверили возводить комплекс автозаводов «КАМАЗ» и город Набережные Челны. «Легендарный вилюец» — так называли Батенчука в Татарстане. А еще, когда мы говорим об этом человеке, мы говорим обо всем первом. Так дети узнали, что, благодаря Евгению Никаноровичу, на строительстве первой в мире ГЭС на вечной мерзлоте побывал космонавт Валерий Федорович Быковский, который входил в первый отряд космонавтов. Поэтому в поселке Чернышевский вторая улица была названа улицей Космонавтов. Здесь же в музее ребята сфотографировались для видеоролика молодежи детского движения «Мы вместе», который будет отправлен нашему земляку космонавту Дмитрию Петелину. В настоящее время он находится на орбите, но в День космонавтики ребята связались с Центром подготовки космонавтов и передали привет своему земляку с якутской земли.

Конечно, до «бати», до человека такого уровня, хочется дорасти каждому мальчишке, ведь он был не просто отличником в школе, но и имел Сталинскую стипендию, играл в оркестре, участвовал в художественной самодеятельности, занимался футболом, борьбой и боксом, летом помогал родителям, разгружал вагоны. Что касается стихов, то писал он их не рифмой, а душой. Батенчук был большим и сильным человеком физически, богатым духовно, профессионалом с большой буквы, отлично и досконально знающим свое дело, а то, что не знал – изучал, доходя до сути, был большим организатором, учителем для многих, масштабной и неординарной личностью. Он умер 28 мая 1999 года, в год своего 85-летия, в городе, который создал сам, а город создал о нем легенды.

Поэтому, говоря сегодня о Батенчуке, об истории строительства первой в мире ГЭС на вечной мерзлоте, мы должны понимать какой это был достойный вклад в развитие республики и нашей страны. Также мы должны осознавать и то, что обязанностью каждого поколения якутян является бережное сохранение своей истории, имен людей, создававших эту историю и обеспечение передачи памяти будущим поколениям.

Педагог ДО Мамаева В.А.,
Педагог-организатор Ходакова Ю.А.
Филиал МАУ ДО «ЦДО»
г. Мирный в п. Чернышевский