Обновлено: 29/11/2023

Просмотров: 198

В Центре дополнительного образования продолжается реализация проекта «Создание анимационной студии «Север» в рамках грантового конкурса Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия). И, 25 ноября в День Олонхо обучающиеся анимационной студии «Север» презентовали свой первый          мультфильм «Могучий Эр Согтох» по мотивам Олонхо «Модун Эр Со5отох» Василия Осиповича Каратаева. Мультфильм выполнен в рисованной технике и озвучен на якутском языке. Дети с большим интересом смотрели мультфильм, созданный своими сверстниками.

«Создание мультфильма очень долгий и кропотливый труд. Ребята продумывали сценарий по книге, подготавливали персонажей и фоны. Создание данного мультфильма можно назвать и исследованием, так как большинство детей не знакомо с произведением «Модун Эр Со5отох». Создание национальных костюмов для марионеток-персонажей, величественные стерхи, которые несут образ небесных удаганок, три мира- в каждом из которых разные персонажи. С переводом и озвучиванием нам помогла педагог Полина Попова. Таким образом наш мультфильм-это большая проделанная работа»- прокомментировала Дарима Будаева.

В ходе мероприятия педагог-организатор Елена Сторчак рассказала детям об Олонхо- древнейшем эпическом искусстве, об уникальном многообразии нематериального культурного наследия народа саха.

Также состоялся моноспектакль руководителя студии «Хомус», заведующей труппой, актрисы Мирнинского театра Анны Черданцевой «Ньургун Боотур СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ», которого поставили в честь 130-летия Платона Ойунского. (перевод Владимира Державина). Интересен был спектакль тем, что был на русском языке, что предоставил зрителям доступность и образность. По завершению спектакля весь зал стоя аплодировали артистам.

Такие мероприятия способствуют популяризации олонхо среди населения и будущего поколения. Знание своих исторических и культурных корней воспитывают в человеке гордость прошлым своей Родины, патриотизм, чувство ответственности, долга перед государством и семьей.

Статью подготовили Базыр Ч.М., Будаева Д.С.