Обновлено: 30/06/2021

«А все-таки на свете придумано не зря: что открывают двери ребятам лагеря!» – с таким веселым настроем распахнул свои двери для 40 детей в п. Чернышевский летний оздоровительный лагерь «Орлята».

В течение всей смены ребята были вовлечены в калейдоскоп различных событий и праздников. Каждый день был не похож на предыдущий и наполнен яркими впечатлениями, общением и встречами. Для каждого ребенка лагерь открылся своей гранью: кто-то открыл в себе творческие способности, кто-то узнал, что трудится интересно, кто-то научился не огорчаться при поражениях, но главное ребята нашли новых друзей!

Воспитатели первой смены Жерготова М.С. и Малая О.А. открыли сезон конкурсно-развлекательной программой «Здравствуй, лето!», которая вызвала бурный восторг у всех ребят. В рамках программы уделялось большое внимание пропаганде культуры, здорового образа жизни, изучению правил дорожного движения, пожарной безопасности, борьбе с наркоманией, правил безопасности на воде и в жаркую погоду. В рамках дня «Волонтер- это звучит гордо!» проводились беседы, направленные на психологическую поддержку ребенка, игры на сплочение и проявление ярких индивидуальных качеств, а также ребята посетили поселковую библиотеку, где библиотекарь Ольга Киршина рассказала детям о дружбе, взаимовыручке, патриотизме и представила анализ книги А.П. Гайдара «Тимур и его команда». Вдохновленные этим днем ребята детского лагеря «Орлята» совместно с детьми студии «Проектная деятельность» создали проект, презентацию «Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили». И под конец смены был открыт памятник бездомным животным на территории Центра творчества.

Ярким событием был день детского творчества – «Рисунок на асфальте». Победители конкурса получили дипломы и памятные подарки, а все остальные ребята сладкие призы.

Естественно, что укреплять здоровье нельзя без спорта. «Орлята» принимали участие в спортивных мероприятиях, таких как «В гостях у сказки», «У меня хорошее настроение», «Поделись улыбкой своей», «Летняя мозаика». Незабываемые впечатления остались у детей после спортивного квеста с элементами ориентирования на местности под лозунгом «Найди клад», который назывался «По следам Робинзона». Каждый ребенок должен был по карте пройти станции, разыскать подсказки и найти 3 сундука с сокровищами. Борьба развернулась не на шутку, но победили самые ловкие и смекалистые. В рамках спортивно-игровой программы «Спортивная мозаика» для детей была проведена эстафета «Игры народов России». Здесь ребята также познакомились с национальными якутскими народными играми.

Ежедневно проводилась зарядка и танцевальные разминки на свежем воздухе. Эти минутки здоровья проходили под лозунгами «Правильное питание – залог здоровья», «Энергия вокруг нас», «Закаляйся, если хочешь быть здоров», «Я здоровье сберегу – сам себе я помогу». Ребята активно проявляли себя не только в спорте, но и в творчестве, с азартом пели, танцевали, делали поделки, участвовали в акциях «Знай символ своего Государства», писали сочинения («Древо моей семьи», «Дорога славы»- военное прошлое Е.Н. Батенчука, «Пишем о театре»). А 22 июня прошло мероприятие на площади Победы, где дети совместно с воспитателями рассказывали о войне и пели песни военных лет.

Традиционным для детей детского лагеря стал праздник «Детский Ысыах», который, как и многие другие мероприятия, прошел в рамках сетевого сотрудничества с ДК «Вилюйские огни». Открыла праздник ярким исполнением песни «Тойук» Жерготова Мария –воспитатель 1 отряда «13 район». Также она провела ряд конкурсов для девочек и мальчиков: «Yhyncyhyox (Коса – девичья краса)», троеборье «Кылыы», «Буур», «Куобах», национальное состязание «Перетягивание палки» – Мастардыhыыта. Во время праздничной программы художник-оформитель ДК Лукина Олеся совместно с педагогами центра творчества Минеевой Екатериной и Малой Ольгой разукрасили аква-гримом всех желающих ребят, которые превратились в бельчат, лисят, тигрят и других различных животных. Для ребят выступили коллективы ДК «Вилюские огни» с различными танцевальными и вокальными номерами.

В конце мероприятия все зрители и участники праздника встали в круговой танец «Осуохай», который символизирует круг дружбы. И ,конечно, по древней традиции все взрослые и дети вышли на улицу и повязали на символической березке разноцветные ленточки- Саламу. Много ещё ярких впечатлений оставил 1-й сезон, впрочем это все можно увидеть на наших снимках и на нашей страничке в Инстаграм.

Хочется отметить, что работа летних лагерей невозможна без слаженной и хорошо организованной работы всех структур и подразделений. В связи с этим, мы благодарим всех работников культуры, принимающих участие в работе ЛОУ «Орлята». И сегодня мы уже уверены, что дни, проведенные в нашем ЛОУ, надолго запомнятся не только детям, но и их родителям. Уже в адрес администрации филиала МАУ ДО «ЦДО» г.Мирный в п. Чернышевский поступили благодарственные письма от родителей. Лукина О. написала: «Моя дочь Василиса,благодаря вашему лагерю, стала более самостоятельной, ушел страх оставаться одной дома, с которым не знали, как бороться. Теперь я понимаю почему ваш лагерь называется «Орлята». Это их первый полет в самостоятельную жизнь.

Дети, которые пойдут в 1 класс должны в первую очередь социализироваться, найти новых друзей, единомышленников. Теперь в поселке у нас много друзей!». А вот ещё один отзыв Смирновой Л.: «Я так рада, что мой сын посещал ваш лагерь. Ребёнок с интересом рассказывал о ваших мероприятиях и о том, что повар вкусно готовит, и он съедает все! Виталий не может дождаться начала второго сезона!» Директор ЛОУ «Орлята» Цельникова Татьяна Леонидовна сказала: «Нам было очень приятно, когда по окончанию первой смены многие родители звонили и интересовались- когда же уже начнется вторая смена. Новшество этого ЛОУ в том, что в предыдущие годы отряды детей делились по возрастам, этим летом в виде эксперимента мы решили сделать смешанные группы и не прогадали. Старшие дети помогали младшим, руководили ими, решали вопросы, как старшие наставники.

Лето поистине золотая пора! Ведь от того, как человек отдохнет, какую психологическую разгрузку он получит, какие положительные эмоции он приобретет, чем обогатится…зависит его дальнейшая успешность, рождение и реализация новых планов и замыслов. Лагерь дневного пребывания детей «Орлята» – отличная возможность не просто отдохнуть, но и проявить себя. А для нас,педагогов ДО, видеть довольные лица детей – лучшая награда!

Педагог-организатор Ходакова Ю.А.
Педагог ДО Мамаева В.А.
Начальник ЛОУ «Орлята» Цельникова Т.Л.